понедельник, 12 декабря 2011
Дочитала "Дом, в котором".
вроде как без спойлеров, но вдруг чтоНи одна - честно, ни одна - книга не делала со мной такого, что сделала эта. Перевернула мировоззрение с ног на голову, заставила по-другому посмотреть на мир и на себя, расширила сознание так, что уже ничто не кажется прежним.
Через его призму мир выглядит таким ярким и полноцветным. Словно до прочтения я видела только малую его часть.
Удивительное рядом, только закрой глаза и протяни руку. И оно во всем, если увидеть.
И я всегда любила и поддерживала теорию параллельных реальностей, жизней, которые можно прожить по-разному. И это очень успокаивает, на самом деле, что в каком-то из миров ты принял какое-то другое решение, и всё пошло совсем по-другому. Причем каждая развилка, выбор порождают новую реальность.
Вот потому еще почти прямая ассоциация с Трассой 60, где всё это переплетается и существует одновременно. И в книге символ дороги тоже есть, мой любимейший.
Персонажи.
Четвертую комнату невозможно не любить. Вообще в "Доме" много кого нельзя не любить.
В числе фаворитов - Рыжий, Рыжий и Рыжая как взаимодействие, Стервятник, Крыса, Волк, Горбач, конечно же Ральф. Из самых главных - Табаки.
Леопард, прошивающий незримо всю книгу насквозь. Курильщик, которого к финалу я смогла принять и пожалеть.
Любишь, конечно, не прямо вот всех: кто-то просто неинтереснен, кто-то откровенно раздражает, кого-то хочешь прибить. Но каждый персонаж привносит что-то свое к общему полотну "Дома", и потому из него нельзя ничего выдирать, выкидывать или разбирать на части. Воспринимаешь именно всё как цельную картинку. Которую собираешь по кусочкам на протяжении всего прочтения.
И оказывается, тысячи страниц так мало. Пережду - буду перечитывать снова. Круг замыкается.