Хоть книжка прочитана у меня далеко не вся, но не стерпел и скачал фильм, посему судить о схожести с каноном полностью не могу. Ну, естественно, любой фильм дословно книгу не воспроизводит, но диссонанс такой возник, когда история началась не с ночи и дождя, а книжной ярмарки. Да и вообще, весь фильм не покидало это противное ощущение - не книга. На "ха-ха" пробивают сцены, где похищают Мо и сжигают книги - все так дергаются, топчутся на месте, давно могли бы убежать.
Теперь будет разбор полетов отдельно по каждому.
В Брендана Фрейзера в роли Мо - попросту не верю. Ну вот совсем. Во-первых, совершенно не таким я его представлял, во-вторых, игра самого актера никакая. Мегги - тоже какая-то не такая. Не попали. Фенолио расходится характером ну прямо совсем - в книге говорилось, что он на вид злой и ворчливый + ребятишки у него в доме были. А в фильме - добродушный старичок какой-то. Баста сквикнул - у него же была белая рубашка! И несимпатичный он совсем, на мой взгляд, вышел. К слову, все люди Каприкорна сквикают. Элинор как-то не запомнилась, серый такой, блеклый персонаж вышел.
А теперь о прекрасном. Сажерук. Сажерууук Вот из-за чего фильм на середине не вырубил, так это из-за него. Абсолютно такой, каким я его себе представлял. Персонаж сложный, персонаж трагический - и Беттани удалось его сыграть! Гвин в виде кавайного элемента радует неимоверно.
Сцена с огнем - наслаждение в чистом виде. По пояс оголенный...**
Еще очень красивы итальянские пейзажи и сцены, где Мо или Мегги читают вслух.
Но в целом - если бы я не читал книгу, фильмом бы я даже восхитился и полюбил. А так - увы. Влюблен отдельно только в Сажерука.
Ушел дочитывать книгу и убеждаться хотя бы в правдивости событий фильма.