Капелла, концовка БакалавраЭвакуация больше похожа на похоронное шествие - люди с потухшими лицами идут нестройными рядами, кто-то плачет, оставляя свои дома, кто-то упирается и не хочет никуда уходить, их подталкивают дулом винтовки.
Капелла собирает своих подопечных - стараясь без угроз, словами и уговорами. Только Ласку не удалось уговорить - та не пожелала оставить кладбище и своих мертвых.
"Мне бы ее упорство", - думает Капелла. Она тоже бы хотела остаться с Городом в этот страшный миг, умереть вместе с ним под обломками отчего дома. Но этого позволить себе нельзя - детям понадобится забота, очень много заботы, придется строить новую жизнь, хотя и непонятно, как.
Несуразно всё это, сюрреалистично, словно бредовый сон, только пробуждение все никак не наступает. Как же можно будет жить без Города?
Они все стоят на другом берегу Горхона, когда раздаются первые выстрелы. Капелла глухо вскрикивает, будто раненая в сердце, падает на колени. Город вздыхает, и по нему проходит первая трещина. Второй выстрел - и часть его безвозвратно разлетается на кусочки. Капелла, не осознавая, что делает, срывается с места, она хочет туда, раскрыть руки-крылья, защитить, закрыть Город своей грудью.
Ее кто-то держит, судя по всему, Гаруспик. Он тяжело и часто дышит - ему тоже плохо. Поэтому остается только стоять на месте и смотреть, как медленно и методично стирается с лица земли самый чудесный из всех Городов. Если не считать, конечно, того, что он такой единственный в своем роде.
После, когда всё закончится, Капелла придет на пепелище. Ветер носит хлопья сажи, они путаются в волосах, небо оранжевое от дыма, и вода Горхона, его отражение, похожа сейчас на кровь. И посреди всего этого стоит чудом как уцелевший фонарь, прямо напротив ее крыльца. Чуть треснутый, он всё равно продолжает гореть. Почему-то именно это заставляет всхлипнуть и подкашивает оставшиеся еще силы. Капелла медленно опускается на то, что было ее домом, обнимает теплые еще останки, прислоняется к ним щекой и слушает, слыша в ответ лишь мертвую тишину.
И начинает петь. Тихая песня пронзительно и печально прорезает воздух. Слова ложатся сами, как и мелодия - это песня, идущая от самой души.
Всё начинается и заканчивается. Земля дает и земля забирает. Всё пойдет на новый круг жизни.
Слова пытаются забить огромную черную дыру в душе, но это всё равно, что затыкать пробитую плотину рваной ветошью.
В ответ на песню, как первые слезы, начинает капать дождь, будто пытаясь смыть причиненный ущерб. Скоро он превратится в шумный ливень, сквозь который не будет видно ничего в пределах двух метров.
Капелла встает только тогда, когда над омытой землей сквозь хмурые облака просвечивает первый луч солнца.