Смотрю "Доктора Живаго", который наш телесериал, и просто не оторваться. Вот не думала, что меня так серьезно увлекут события в России начала 20-ого века. А период... достаточно интересный. Переход к новому времени, к новому строю. И эта волна философствующей интеллигенции. %) А философии в фильме достаточно.
Вот например тема перерождения - мы умираем, чтобы потом рождаться, душа бессмертна, ничто не заканчивается. Такая до остроты близкая, что сердце сжимается. Момент с трупом, где "к покойнику надо относиться бережно, как к живому", восхитил как меня, так и папу - вместе смотрим и вообще темой медицины восхищаемся.
И самим главным героем, конечно. Он такой очень... правильный. Эти его метания, страхи, самодостаточность, вечные размышления - всё не доходит до открытого нигилизма, а остается очень человечным. "Неразрешимый вопрос?" Хотя просмотрено еще только три серии, а дальше обещается обширное изменение характеров героев, так что сужу так лишь на данный момент.
А Лара сейчас очень не нравится - вот действительно "ветер в пустой голове", стремление быть на всех непохожей и зависимость от Комаровского. Ее совершенно точно на лит-ре будут называть трагическим образом, жертвой хищнического мира, погубившего ее светлую душу, и мне уже заранее тошно. : /
Хотя, честно скажу, книгу еще не читала. По мере просмотра и прочтения сгружать впечатления буду сюда. Самой интересно изменения наблюдать. х)