Хотела такую штуку с 1 сентября запустить, чтобы всё ровно было, но забыла, черт.
В течении года, начиная с этой даты, читаю книги и записываю их в этот пост. Чисел никаких себе не ставлю, как уж выйдет.
1. Эдгар Аллан По, "Золотой жук".
2. Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг".
3. Элис Сиболд, "Милые кости".
4. Артур Конан Дойл, "Знак четырех".
5. Филипп Пулман, "Рубин во мгле".
6. А. И. Куприн, "Суламифь", "Олеся".
читать дальшеПервое написано очень вкусным и сочным стилем, но выносит мозг сравнениями, педофилией и оргиями. Второе очень понравилось, прочитала на одном дыхании, что редко бывает в школьной программе. Образ Олеси! Гордая и суровая, добрая и лукавая, темная и загадочная - лесная ведьма.7. Артур Конан Дойл, рассказы: "Тайна Боскомской долины", "Знатный холостяк", "Берилловая диадема", "Серебряный", "Приключение клерка", "Глория Скотт", "Горбун", "Постоянный пациент", "Случай с переводчиком", "Последнее дело Холмса", "Одинокая велосипедистка", "Дьяволова нога", "Его прощальный поклон", "Камень Мазарини", "Человек на четвереньках", "Москательщик на покое".
уж такой вот сборник попался, совсем уж сборный, так что коротко не напишешь. 8, Стивен Лаберже "Осознанное сновидение".
9. И.А. Бунин, "Господин из Сан-Франциско", "Легкое дыхание".
10. Дмитрий Емец, "Тайна звездного странника".
11. Сергей Лукьяненко, "Танцы на снегу".
12. Дмитрий Емец, "Сердце пирата".
13. Дмитрий Емец, "Возвращение пирата".
14. Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея".
15. Андрей Лазарчук, "Тепло и свет".
16. Б.Л. Пастернак, "Доктор Живаго".
17. К.С. Льюис, "Конь и его мальчик".
читать дальшеВот теперь и мне захотелось ее экранизации. Там такие замечательные мальчишки-близнецы! А еще там практически нет Питера и Сьюзен, на передний план как-то больше выходят Эдмунд и Люси, а в первую очередь - Эдмунд. Ну и лошади тоже замечательные. Моменты с Асланом, как всегда, приводят в состояние "и смеюсь, и плачу", вообще при любом его появлении сразу столько эмоций захватывает. Как он шел между Шастой и пропастью! А вот Аравита не цепанула, увы. Вроде бы колоритный персонаж, но чего-то мне не хватило, чтобы проникнуться ею. 18. К.С. Льюис, "Принц Каспиан".
читать дальшеТаки оправданно я называла переход через реку бредовым. Ну вот что мешало сделать всё спокойно и величественно, следом за Асланом и с постепенными прозрениями? Ну, видимо, зрелищ больше нужно и плавающих льдин. А жаль. Момент такой сильный. Вобщем, еще меньше люблю фильм. Но фильмовой Каспиан всё равно нравится в разы больше книжного. :3 19. К.С. Льюис, "Покоритель зари".
читать дальшеОчень нравится Каспиан! Такой уже достаточно зрелый и решительный, как и подобает королю. Сильный момент, где он хочет уплыть в Страну Аслана вслед за отцом, гораздо сильнее, чем в фильме. А еще нравится момент с Тьмой и альбатросом. И вообще, столько символики, всё больше на внутреннюю сторону вещей направлено. Наверное, самая духовная книга. 20. К.С. Льюис, "Серебряное кресло".
читать дальшеДжилл! Вот несмотря на всю свою вредность и упрямство, она отрицательно не воспринимается вовсе. Дайте поскорее мне ее увидеть, да с Юстасом, который здесь удивительно хорош. Удивительно, в смысле "очень", не "неожиданно". 21. К.С. Льюис, "Последняя битва".
читать дальшеНу, тут всё понятно. Самая последняя и самая не-сказочная книга не может не тронуть. Тириааан. Если Рилиан никаких эмоций не оставил, то последний король Нарнии полюбился прямо сразу. И образ цельный, и картинка в голове. Тириан/Джилл однозначно.
Сцены крушения мира. Красиво, жутко и торжественно. И поэтапно, одно за другим. Звери, ландшафты, воды и, наконец, солнце. 22. М.А. Булгаков, "Записки юного врача".
читать дальшеДавно мне так поперек горла не схватывало от прочтения. читалось жадно, без отрыва, буквально на одном дыхании. Безумное родство. И самое большое впечатление внезапно! не от "Морфия", а именно случаи из практики. Особенно трахеотомия и ампутация ноги. И эмоции при этом неопытного и молодого, но храброго врача. хотя история морфиниста тоже сильная, не спорю. И булгаковский стиль радует всегда.