Правила:
1. Я смотрю 100 (или больше) фильмов в 2010 году.
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, который посмотрела, и даю ему оценку.
4. Если есть, что предложить, буду рада вашим предложениям.
5. Если есть, что сказать - говорите.
***** гениально
**** хорошо
*** так себе
** фигня
* отвратительно
читать дальше1. Мечтатели. (2003) ***
Мнение об этом фильме у меня неоднозначное, слишком уж непонятные и смешанные чувства он у меня оставил. Безмерно радуют эти дурацкие, но весёлые мелочи вроде пробежки по Лувру или умывания языком по утрам. Первая половина фильма прямо побуждает пробежаться по улице и сделать что-нибудь в этом роде. Изваляться в сугробе, например.
Радует несравненная Ева Грин, которую помню еще по "Царствию небесному" и "Золотому компасу".
Радует дух революционной Франции тех лет. Но... но >< Да, тот-самый-рейтинг. Я вначале наивно думал, что гениталии хотя бы сами показывать не будут, ан нет, всё крупным планом. Я не ханжа, но мне это показалось жутко пошлым и отвратительным.
Герои. Сами три персонажа по отдельности хоть и прекрасны, но все вместе вызывают у меня лишь отвращение. Особенно брат и сестра - заигравшиеся дети, замкнувшиеся друг в друге. Наверное, это должно свунить, но меня сквикало весь фильм. Фильм, вроде как, про любовь, но нигде искренности я не увидел - лишь одна игра. А Мэттью я так и не смог понять и принять. И вообще, я первую половину фильма отчаянно желал Ди Каприо вместо Питта и испытывал жесткий когнитивный диссонанс.
2. 451 градус по Фаренгейту (1996)**
Фильм не заладился с самого начала, смотрела его до конца только как дань самому произведению. Тут всё также, как и с "И грянул гром" - безбожно растянуто на два часа скучного и блеклого действа, так что вся сила и яркость книги убиты напрочь. Картинка невзрачная, игра актеров слабая, Кларисса жива, никаких ракет и войны нет и в помине... Единственное, что не позволяет поставить мне этому фильму один балл, так это полыхающие книги. Красиво и больно. Действительно вызвало сильнейшие чувства. _Физически_ больно смотреть на это, лично мне. В "Чернильном сердце" также было, когда всю библиотеку в гору свалили и подожгли. Смерть тетушки не вызвала никаких эмоций вообще, но книги! Это хуже, чем убить человека. Это убить память о человеке, его труд, его душу, оставленную на страницах. И ради того, чтобы все люди стали равны, чтобы не было умных и глупых. Вот хотя бы здесь мысли Брэдбери хорошо и ярко переданы.
3. Дориан Грей (2009)*****
"Прекрасно лишь то, что не вечно".
Скажу сразу, что книгу я не читала (более того - других экранизаций не смотрела) и потому воспринимала фильм без сравнения с каноном. Книгу обязательно прочитаю, чтобы сравнить, а пока что - фильм мне очень понравился. Сильный такой отпечаток в душе оставил. И даже не суть, что тяжелый такой и темный. Смотреть было мерзко, временами настолько, что хотелось просто выключить, но оторваться - невозможно. При всем желании. Все эти картины "изысканного" разврата, торжество греха... И вот так вот быстро, легко и низко может пасть человек. Дориана восприняла так, как и задумалось в произведении - восхищаюсь его красотой идеальной (да какое восхищаюсь - фапаю! Бен Барнс шикарен), а вот душа вызывает лишь омерзение. К концу уже ненавидишь его люто, но не смотреть не получается, настолько взгляд притягивает. Ни одной юбки не пропустил, даже самой старой, а. >>
И - прекрасное! Поцелуй с Бэзилом был эпичен. Стыдно признаться, но ради него я фильм и скачала, но понравился он в целом не только за это. А Бэзил - видно же, видно! - очарованию-то Дориана поддался. Вот он - единственный, чей смерти я уж никак не хотела. В общем, препарировать фильм со всех сторон не хочу, так что - пять баллов. И меня ждет книга, да.
4. Я люблю тебя, Филлип Моррис! (2009)*****
А вот здесь я позволю себе снять маску занудного критега и просто посвуниться.
Если в списке актеров наличествует Джим Керри, то это уже заранее обеспечивает успех фильма. А на этот раз у нас - гей-комедия. Нехило, да? Краткий экскурс в сюжет: Стивен Расселл, примерный муж и отец, осознает, что он гей, и начинает жить новой жизнью. Но, как оказалось, гомосятить направо и налево - это достаточно дорогое удовольствие, и приходится где-то доставать деньги. Много. Настолько, что честным трудом не заработаешь, и наш ГГ ввязывается во всякие аферы, живет в свое удовольствие, пока на него не снисходит правосудие в виде ареста и заключения в тюрьму. Где он и находит главную любовь своей жизни - Филиппа Морриса.
Аыыыыуааа, они такие утипусечные! Филипп - такое солнышко, такая укешечка-блондинчик-с-голубыми-глазами, что не влюбиться невозможно! И эта укешечка может не только в трубку поплакать (хотя об этом позже), но и в самый такой романтический момент встречи заявить: "Хватит этой романтики! Трахни уже меня скорее!" А уж эпизод, где Стивен заплатил за то, чтобы побили одного кореша, который Филиппа доставал!.. "Это был самый романтичный подарок в моей жизни!" *обнимашечки-обнимашечки*
И эти танцы в камере под тихую музыку и громкий мат и ругань других отбывающих, и многочисленные поцелуи... Такая прелесть!
И, да, в таких фильмах не обойтись без драматичных поворотов сюжета. Это как в макси-фиках - чтобы слезы вышибать. Мол, недопонимание-временная размолвка, потом внезапная кома одного из персонажей, СПИД, и смерть - только вопрос времени, и рыдания в трубку с признаниями в любви и прощениями за всё... А тут позволю себе замолчать, ибо дальше - один из самых классных моментов, так что не буду портить впечатление.
Немножко о минусах: нет живости какой-то, задорности, ребячества что ли, присущей более молодому Керри... Ну оно и понятно - стареет, как это ни больно признавать, посерьезнел... Динамики еще не хватает некой, как во "Всегда говори да". Но любовь, прекрасная и настоящая любовь этих двоих - она забивает все недостатки! А конец неоднозначный, и можно самому додумать, что там будет дальше.
Десять из пяти!
5. Реквием по мечте. (2000)*****
Это было очень внезапно. Нас сняли с четвертого урока в четверг, чтобы мы сходили в кино. Совершенно бесплатно. Но какбэ всё не просто так - сказали, что будет фильм о вреде наркотиков, просветительское, так сказать. Хотя, свалить с истории-биологии-географии - это-таки был подарок судьбы. Приехали-высадились-сели. И тут - Реквием по мечте. Половина зала тонет в фанатских визгах, другая половина - в обреченных вздохах. Я, скажу честно, смотрела это в первый раз. И к середине фильма таки поняла, к чему были эти обреченные вздохи. Оно очень сильное. Страшное и проникающее в душу. И еще несколько часов после него такое дерьмо на душе остается. А самое обидное, что почти весь фильм, на самых, казалось бы, отвратных и трагических моментах, зал ржал. Не весь, конечно, только задние ряды, но гогот был отвратительно громкий и, благодаря стадному инстинкту, общий.
Если говорить отвлеченно о необычной манере съемки (эти все мелкие детали, навязчивые повторы, рваные кадры крупным планом - почему-то Паланика напомнило), о шикарном тревожно-нагнетающем саундтреке, об игре актеров - то всё на высоте. Веришь в это и не можешь в процессе даже успокоить себя тем, что это всего лишь фильм - настолько всё реально. Тем более, это и есть отражение реальной жизни.
А "просветительская акция" всё-таки удалась. Документальный фильм с нудным диктором не оставил бы никаких ощущений, а вот фильм художественный отвращает от такого образа жизни более чем полностью.
Ставлю этому фильму пять баллов, хотя в любимые никогда не добавлю. Искренне его ненавижу, но так же искренне восхищаюсь.
6. Мост в Терабитию. (2007)****
Наткнулась совершенно внезапно, по тв.
Вот давно не смотрела чего-то такого легкого и незатейливого. Волшебного, да, но без всякого колдовства, эпических войн добра и света и прочего. А про силу воображения. Чем-то оно этим так Шаркбоя и лаву напомнило.
Вот название правильное такое и всю суть фильма отражает. Есть будничный мир, школа, тупые одноклассники и недостаток финансов в семье, а есть волшебный мир, где живут тролли, мохнатые коршуны и стрекозы-воины. Ну, если только поверить, что они там живут. И есть мост между этими - веревка над речушкой. Ну и проводница - девочка Лесли.) Вот только ради нее и можно смотреть - светлая, добрая, милая, с воображением безудержным... Этакая помесь Алисы Селезневой и Клариссы из 451 градуса по Фаренгейту.
И что с ней случилось - просто ударом для меня стало. Таки сколько ни летай в облаках, тебя всё равно разобьет об жестокую реальность.
Понравилось, что не зациклились на романтической линии - никаких поцелуев, признаний в вечной любви и прочего - всё внутри, без слов. Трогательное, красивое, очень жизненное, немного философское и даже кое-где поучительное. Советую всем посмотреть.
7. Эквилибриум (2002)*****
Тоже совершенно случайно увидела по тв, осталась смотреть. Очень похоже на 451 градус по Фаренгейту, только тут шире пошли и тема обширнее - убийство не только искусства, но и эмоций, вообще каких-либо позывов к чувствам. С одной стороны, оно и хорошо - не будет войн, все будут стараться ради общества, "отказавшись от индивидуальности в пользу общественности", но! Таки индивидуальность делает нас людьми, а чувства делают жизнь жизнью, так что идею фильма поддерживаю. %) Моменты, где в Престоне чувства просыпаются, прорываются даже скорее - такие трогательные! И про собачку тоже. Вот кого-кого, а животных мне жалко более всего.
А зрелищность! *__* А сам Престон! Ну очень уж Нео напоминает, хоть убейте. %D
Вобщем, _опять_ самая высокая оценка.
8. Война и мир (1967)****
9. День сурка (1993)**** фильмы-притчи мы любим всегда.
10. Укради мое сердце (2007)**** тупая наивная американская комедия про девочек-фанаток, но такая веселая и драйвовая, что не оторваться было.
11. Квартирка Джо (1996)**** фильм про тараканов!1 говорящих, живущих и всяческих разумных.
12. В джазе только девушки (1959) *****
13. Уайлд. (1997) ****
14. Повелитель стихий (2010)***
15. Сыщик (2007) *****
16. Шерлок Холмс (2009) *****
17. Клетка (2000) **** красиво, жутко, психоделично. шизоидные картины в подсознании маньяка напоминают тургор, сайлент хилл и полотна сальвадора дали вместе взятые. но сделано очень хорошо. вотпрям ощущение безумного сна, да. а вот "реальная жизнь" сразу серая такая и ненастоящая. и полицейские тупые.
18. Поцелуй на вылет (2005) ***** чорная комедия-детектив - это так круто! куча гэгов и неожиданных поворотов сюжета. и Дауни, да.
19. Планета страха. (2007)**** стильно, трэшно, с эффектами под старый фильм, красно-зеленая гамма, зомби, реки крови,
20. Невероятный Халк (2008) ***** Нортон ащщ! Тим Рот ащщ! Ну и появившийся в конце Дауни тоже ащщ ну не могу я о фильме отвлеченно рассуждать, когда там такие актеры! Любование-любование
21. Милые Кости (2009) ****
Посмотреть решила внезапно, наткнувшись на трейлер. В трейлере играла Cocteau Twins - Alice, и она сразу задала весь тон просмотру. Печально, светло, красиво - и еще куча подобных эпитетов. Понравилось, как изобразили смерть Сьюзи, не показав ее прямо, но оттого еще и лучше вышло. Горе отца очень тронуло. Понравились интересные пересечения двух миров и что Сьюзи в "нашем" миру напрямую не находилась, как в фильмах про не ушедших призраках. Музыка прекрасна, piano здесь как раз в тему идет. Красивая картинка, красивая главная героиня (на аватарки себе хочу). Всё бы отлично и на высший балл, но местами затянуто, невнятно, сюжет скачет, порой красота только ради красоты (ну вот нафиг момент, где Сьюзи и Холи веселятся вместе, а? И вообще, почему все жертвы простили своего палача, залипнув в этом пасторальном местечке? И почему его сразу не арестовали, когда Линдси блокнот нашла? Не отдала его полиции что ли? Хорошо хоть справедливость восторжествовала еще, и он с обрыва свалился) И рвано как-то, то одно то другое на передний план выходит, ухватились бы за одно что-нибудь. В общем, сердце сжимается от светлой грусти и увиденной красоты, а разум ворчливо хочет связного сюжета. Как-то так. Ах да. Рут чудесна. **
22. Девять (2009) ***** ну, тут без вариантов. звездный состав, картинка, озвучка, идея. нравится, как сужаются и расширяются "зрачки" у кукол, фокусировка такая. Х) да и сами куклы тоже, у каждого свой характер, выбирай любого. близняшечки авв *_* а еще пятый/девятый такой прелестный френдшип. И Хабенский!
23. Страна Приливов. (2005)** несмотря на мою любовь-любовь ко всякому такому, не понравилось. двоечка за девочку из Сайлент Хилла!
24. Тайна Аббатства Келлс (2009)*****
25. Достучаться до небес. (1997)***** аыщ! такого безбашенного и жизнеутверждающего фильма еще не видела. тема вечная - тебе осталось жить всего несколько дней, рядом с тобой такой же смертельно больной, у тебя есть бутылка текилы и, внезапно! тачка, в которой лежит миллион баксов. Дальше только дело техники. Смотреть в обязательном порядке!
26. Скотт Пилигрим против всех (2010)****
27. Мой домашний динозавр (2007)*** обожаю фильмы про дружбу ребенка и большого-страшного существа. а в общем - обыкновенный среднячок.
28. Паприка (2006) *** читать дальшевот было бы всё в духе опенинга - цены бы этому аниме не было! но визуальный ряд хорош, ой как хорош. *_* и сама Паприка чудесна - обворожительная, легкая и задорная, не то, что холодная и строгая Чиба. и еще толстяк волшебным образом к концу перестал казаться отвратным.
29. Фонтан (2006) ***** читать дальшепонравилось, очень. Таки прослеживается свой стиль у Даррена - эти повторы-повторы-повторы, символы, статичные кадры. Саундтрек шикарный. Хью Джекман - да, а еще здесь есть Абигайль из "Милых костей" и Сара из "Реквиема по мечте". Ну ладно, и Озай тоже, да.
30. Сонная лощина (1999) *** невероятно, но факт - у Бертона нашлось что-то, что мне не понравилось.
31. Начало (2010) ***** читать дальшеЖалею, что так долго откладывала просмотр. Тема осознанных снов. *_* Смотрела на одном дыхании от начала до конца. Сны внутри сна и еще раз внутри - такие ощущения неописуемые доставляет, когда осознаешь, что они так далеко уже забрались. И связь уровней - гравитация, дождь - тоже всё очень доставляет. Герои нравятся все, но пейрингов себе там не наглядела, а наслаждалась слаженной работой команды в целом. Переходы сквозь уровни и работа Артура на втором. *_* И еще обоснуйная база после той же "Паприки" радует безумно. И, да, шикарный саундтрек, мой ноутбук всё больше ими полнится. ) Вобщем, чегожтут еще поставить.
32. Игра в прятки (2005) **** читать дальшеХороший триллер посреди ночи по первому каналу - лучшее, что может случиться в выходные. Не всё логично и грамотно, но - зрелищно, интересно и жутковато ровно до такой степени, когда это удовольствие доставляет. И девочка милая. **
33. Судный день (2008) ** Но панки-каннибалы порадовали, даа!
34. Король-лев 2 (1998) **** Менее эпично, чем первая часть, но всё так же трогательно и прекрасно.
35. Бэтмен: Начало (2005) **** Количество прекрасных мужиков на один фильмов рвало в куски мое сердце. Но эти два с лишним часа!... А Тёмный рыцарь в процессе еще.
36. Планета сокровищ (2002) ***** Отношения Джима и Сильвера, ооо! <3 А еще это космос, дисней, эпичность, красота и мудрость. Чудесное, очень.
37. Потрошители (2009) ***** 3ф в тихом восторге. <3 И Лоу здесь очень красивый. Девушка никакого раздражения не вызывает, а как раз наоборот - хорошая она, правильная. И не забудем про напарника! Тот самый агент Купер из КМ. х3 А сподвигло на просмотр вот это читать дальшеs015.radikal.ru/i331/1011/af/4e33ed792efc.jpg
38. Невезучие (2003) ****
39. Завтрак на Плутоне (2005) **** Мерфи здесь просто центр внимания Ах эта игра!
40. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) **** читать дальшеДа, наконец-то я это посмотрела! Хотя саму книжку люблю уже давно. Ну, что понравилось - что перенесли в фильм все эти тонкости-черточки-фразочки, узнавая которые, я радовалась как маленький ребенок. Реакция каждого на имя Аслана, например. Но сцена с рекой, финальная битва и занудливая реалистка Сьюзан заставили меня очень нервно поржать. И еще, не в тему, но - я бы с радостью посмотрела экранизацию "Племянника чародея", печально, что ее нет. Ну и еще о хорошем. Очень милый Тумнус. Королева и Аслан хорошо сделаны - всмысле, ощущаются ровно так же, как это было в книге. Уловили в них именно то, что надо. И я как-то внезапно упала в любовь с Питер/Эдмунд. Совсем внезапно.
41. Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008) *** читать дальшеКонкретно эту хронику не читала, так что сравнивать с оригиналом не могу. Но нравится, что стало жестче, в боях никто столбом не стоит, нравятся мальчишки (Питер и Эдмунд, всмысле), Эдмунд так вообще похорошел. *_* и внешне, и характером. Но вот девочки. >> И эта конкретная затянутость, от которой даже во время боевок я откровенно зевала.
42. 28 дней спустя (2002) ** Собсно, только ради Мерфи и Экклестона я и не спала до двух ночи, дожидаясь этого фильма.
43. Чарли и Шоколадная Фабрика (2005)****
44. Гарри Поттер и Дары Смерти (2010) *****
45. Первый отряд (2009)*** Рисовка красивая, но как-то...никак.